Школа спортивной капоэйры (capoeiransk) wrote,
Школа спортивной капоэйры
capoeiransk

Канжикинья "Радость Капоэйры". Комментарий 5. Капоэйра ангола и режионал.

"Я учу своих учеников играть и внизу, и вверху.
Я не обучаю
только низкой капоэйре, я учу так, как учился сам.

Я играю любые игры, высокие ли, низкие ли,
и игра может быть как
ограниченной, так и свободной".

Начав заниматься в 1935 году у Аберре Канжикинья избежал влияния капоэйры режионал и капоэйры ангола (как таковые они тогда еще не сформировались). И до конца своей жизни он оставался верен тем же традициям, которые получил от своего мастера, а потому для него не существовало ни капоэйры анголы, ни капоэйры режионал, а только  капоэйра.



Конечно капоэйра бывает разной, но все ее различия сводятся скорее к скорости игры (если ритм спокойный, ты танцуешь медленно, если ритм ускоряется, то и ты ускоряешься) нежели к чему-то большему. Разделение капоэйры на стили и школы является искусственным и, по сути, лишним, просто вносящим сумятицу в умы учеников, капоэйристов и всех прочих. Конечно разделение капоэйры имеет свои плюсы - с точки зрения педагогики так проще преподать и изучить движения, манеру, тактику игры капоэйры (режионал, бенгела, иуна, жогу ди дентру, меудиньо и т.д.). Но, когда капоэйристы различных стилей и школ встречаются в роде - в открытой уличной роде - тогда они играют просто капоэйру - ту самую, лишенную рамок, условностей и прочих ограничителей. Капоэйру свободную, радостную и шутливую.

Книгу можно скачать здесь: https://vk.com/doc-32748952_437087334?dl=45bbaa54d2b246c044
Tags: a alegria da capoeira, angola, canjiquinha, capoeira, regional, Канжикинья, Радость Капоэйры, капоэйра, капоэйра ангола, капоэйра режионал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments