Школа спортивной капоэйры (capoeiransk) wrote,
Школа спортивной капоэйры
capoeiransk

Африканские единоборства. Единоборства с оружием.

Африканские единоборства - единоборства традиционные для народов Африки. Многие африканские единоборства кровавые и жестокие, но среди них нет единоборств летальных, по крайней мере, в современном мире.
Единоборства, дошедшие до нас являются неотъемлемой частью культуры, глубоко вплетенными в социальные и религиозные контексты многих африканских народов. Они связаны со многими обрядами, прежде всего с обрядами и ритуалами обретения некоего социального статуса (взросление, инициация воина и брачные ритуалы). Хотя в современных условиях единоборства постепенно теряют свой изначальный смысл и превращаются в лучшем случае просто в забаву и спортивное состязание, в худшем - в бесследно исчезающий пережиток варварского прошлого.


Единоборства с оружием.

Единоборства с оружием, фехтование широко распространены по всему Африканскому континенту. Арсенал африканских воинов разнообразен, но отдельное место в нем занимает палка. Происходит это прежде всего из-за того, что все сохранившиеся единоборства носят ритуальный характер, а потому в поединках целью явяется не смерть противника, а демонстрация собственных мужества, стойкости и ловкости.

Nuba, Moro.
В Судане, в Тилумбу (Tilumbu), среди племен Моро (Moro) и Месакин (Mesakin) проводятся ежегодные фестивали, которые следуют за сбором урожая (в конце сентября-октября). На таких фестивалях присутствуют и соревнования по палочному бою. В качестве оружие применяются палки, длиной в метр, и щиты. Некогда широко известное единоборство сейчас находится на грани исчезновения.

Donga, Sagenai.
В Эфиопии среди племен равнины Омо (Surma, Suri, Mursi, Me'en) распространены ритуальные палочные бои - Sagenai, целью которых является демонстрация силы воли и мужества мужчины. В большинстве случаев эти состязания являются частью брачного ритуала.
Sagenai весьма жестокое состязание. Не смотря на то, что в схватках используются длинные палки - "donga" - которые не наносят тяжелых повреждений, а лишь рассекают кожу, известны случаи тяжелых травм и даже летальные исходы.

Donga, Intonga, Iintonga, Dlala ‘nduku, Melamu, Izinkuku, Umgangela, Zulu impi.
Среди народности нгуни (nguni) в Южной Африке, особенно в племенах зулусов (Zulu) и коса (Xhosa) бои на палках очень популярны. Сейчас они не являются частью церемоний и не несут никаких социальных функций, а являются просто забавой, видом спорта.
Несмотря на общие корни среди разных племен встречаются небольшие вариации этого единоборства: одни племена используют только 2 палки (одна для защиты и вторая для атаки), другие 2 палки и щит.



Maasai, Fimbo, Meleleki.
В племени масаев (юг Кении), даже в современном мире, мальчиков воспитывают воинами с раннего возраста. Одним из основных методов воспитания является палочный бой (Fimbo, Meleleki). С палочным боем связаны многие ритуалы масаев: прохождение нескольких этапов взросления и инициация в воины, обретение определенного социального статуса и т.д.



Tahteeb, Tahtib, Fan A'Nazaha Wa-Tahtib.
Одно из самых древних палочных единоборств (первые упоминания относятся к 2500г. до н.э.), популярное и по сей день в северных регионах Египта. На данный момент термин «tahteeb» относится и к боевому искусству, и к танцу ("танец с мечами"). Действо сопровождается музыкой.
В поединках бойцы показывают умение маневрировать и обращаться с длинной палкой, именуемой Asa, Asaya, Assaya, Nabboot.


El Matreg, El Matrag.
Североафриканское фехтование на палках, получившее широкое распространение в Алжире. Оно восходит к традициям воинов берберов, хотя возможно влияние и европейской (испанской) школы фехтования. Правила El Matreg просты: оцениваются атаки (касания палкой) различных частей тела соперника, цель - набрать наибольшее количество очков.


Sanga, Sanguar, Nsanga, Sangamento.
Еще в XVII века путешественники отмечали необычные методы обучения в воинских подразделениях Конго: единоборства (индивидуальные и групповые, с оружием и без) сопровождались музыкой и походили скорее на танец. Но более подробных описаний, рисунков, проливающих свет на технику и принципы этих единоборств найти сложно.
После распада Конго на множество мелких государств sanga стала основой множества других африканских единоборств (с оружием и без), со временем распространившихся не только на территориях прилегающих к Империи Конго, но и по всему миру: Mosoundi (Nsundi), Kandeka, N'golo, Seu, Wapa, Corta Maishi, Koko Makuku (Garoti), Kalenda и пр.

Mousondi, Nsundi.
Конголезский палочный бой-игра, вышедший из более древнего единоборства sanga. Был характерен для народности mousondi (nsundi) в начале ХХ века, однако в настоящее время, судя по всему, безследно исчезший.

Kandeka, Khandeka.
Традиционное единоборство центральной и западной Африки (юг Анголы и север Намибии). Свои корни это единоборство берет от конголезского единоборства sanga. Что интересно, как и в случае с sanga, под одним названием "kandeka" скрывается сразу несколько практик: искусство палочного боя, бокс и боевой танец.
Название происходит от слова “okuandeka” - “защищать/избегать”, что подчеркивает оборонительный характер единоборства.
На фестивалях бои kandeka предшествуют более опасной и требующей большей сноровки практики, называемой n’golo.

Dula Meketa.
По утверждению источников - это палочное единоборство народностей оромо (Oromo) в Эфиопии. Однако все упоминания о нем, так или иначе, сводятся к Дэннису Ньюсому (Dennis Newsome) из Сан-Диего (США) - https://www.facebook.com/dennis.newsome.75. http://www.malandros-touro.com
Иных данных и упоминаний нет, что весьма необычно, так как у других, соседствующих народностей, палочные единоборства распространены хорошо и достаточно широко известны. Вероятно фейк.

Kayti.
Бой с оружием. Палочный бой. Кения. Данных нет.

Noboro.
Бой с оружием. Палочный бой. Сенегал. Данных нет.
Tags: Dlala ‘nduku, asa, asaya, assaya, donga, dula meketa, el matrag, el matreg, fan a'nazaha wa-tahtib, fimbo, iintonga, intonga, izinkuku, kandeka, kayti, khandeka, maasai, me'en, melamu, meleleki, mesakin, moro, mousondi, mursi, nabboot, nguni, noboro., nsanga, nsundi, nuba, sagenai, sanga, sangamento, sanguar, suri, surma, tahteeb, tahtib, tilumbu, umgangela, xhosa, zulu, Африка, Африканские Единоборства, Единоборства, Единоборства с оружием, Оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments