Школа спортивной капоэйры (capoeiransk) wrote,
Школа спортивной капоэйры
capoeiransk

Белая одежда в капоэйре

В начале ХХ века, в Бразилии во всех социальных классах белая одежда считалась праздничной, выходной. В этой одежде люди посещали воскресные мессы, а капоэйристы, после церковных служений, в той же одежде, устраивали «рода-ди-капоэйра».

Тем не менее, до середины ХХ века в капоэйре не было никакого стандарта одежды для занятий или практики: капоэйристы могли играть в брюках или в шортах, в рубашке и без, в обуви и босиком.
Однако, когда капоэйра стала более-менее спортивной дисциплиной и её начали преподавать в академиях, спортивных клубах, университетах и школах, возникла необходимость в единой форме для практикующих.

Чаще всего для занятий и практики капоэйры использовалась футбольная форма – так как её было легче найти и купить – но каждый мастер использовал свои любимые цвета: Бимба – синий и белый, Паштинья – жёлтый и чёрный, Канжикинья – зелёный и красный, Кайсара – зелёный и жёлтый и т.д.

В середине 1950-х гг. один из лучших учеников Бимбы и технический директор его академии – Карлос Сенна или Мастер Сенна – открыл собственную академию, развивая идеи «капоэйры режионал» Мастера Бимбы, но уже в более регламентированной форме, установив стандартную форму для занятий: белые штаны из мешковины – «абада», белую футболку, кроссовки и систему градации мастерства – цветные пояса «кордао».

К 1970-м годам, на основе Бразильской Боксёрской Конфедерации, был завершён проект регламентации капоэйры, включивший в себя идеи различных мастеров капоэйры  (наибольший вклад оказали Бимба и Сенна) и представивший единые требования для школ капоэйры к форме для занятий, системе градации, названиям элементов и т.д.

Именно с этой поры многие академии и школы капоэйры стали использовать белую форму в качестве стандарта.


Вот как выглядели капоэйристы в различное время в ХХ веке:












А так выглядели игроки футбольных команд.




https://vk.com/capoeira_siberia
Tags: abada, bimba, roupa branca, senna, капоэйра, капоэйра новосибирск, новосибирск, одежда, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments